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Regulació Estany des Peix

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Ana Juan pide a Armengol que se apruebe el decreto del transporte marítimo, "capital para Formentera"

foto 2022 visita armengol CbLa presidenta del Consell de Formentera, Ana Juan, acompañada del resto de consellers del equipo de gobierno, se ha reunido hoy con la presidenta del Govern balear, Francina Armengol, para hacer un repaso de los proyectos estratégicos que se están desarrollando esta legislatura en Formentera y de quienes se encuentran pendientes y en tramitación.

En primer lugar, la presidenta Ana Juan ha señalado "el buen entendimiento con el Govern y el trabajo de coordinación que se está llevando a cabo en políticas trascendentales para la isla" y ha destacado que quería que estuviera en la reunión equipo de gobierno para trasladarle de primera mano los proyectos. "Hemos insistido a la presidenta que para Formentera es primordial poder tener esta legislatura el decreto del transporte marítimo, que siempre hemos pedido que no sólo sea la línea regular, sino también las excursiones de un solo día; así como la importancia de asegurar la movilidad de los residentes de Formentera, y que se cumplan los servicios mínimos y máximos". La presidenta del Consell también ha pedido a la presidenta del Govern que "haga de nexo de unión entre las diferentes administraciones implicadas en la regulación del transporte marítimo y la reordenación del puerto".

Por su parte, la presidenta del Govern ha destacado el trabajo conjunto entre el Govern y el Consell durante los últimos siete años. Armengol ha asegurado que el Govern ya tiene "prácticamente cerrado el decreto del transporte marítimo" y que recogerá las reclamaciones de Formentera. También ha destacado las inversiones "fundamentales" en educación, servicios sociales y salud. Armengol ha anunciado que el lunes el consejo de gobierno aprobará que el IbSalut pueda pujar las obras de la base permanente del 061 en Formentera. Además, tras la reunión, Ana Juan y Francina Armengol han visitado las obras del servicio de hemodiálisis, que han empezado este año.

4 de marzo de 2022
Área de Comunicación
Consell de Formentera

La comedia "Balada de la Garsa Vella", el próximo sábado 12 de marzo en la Sala de Cultura de Formentera

El Consell de Formentera, a través del área de Cultura, informa de que la próxima semana se representará en Formentera Balada de la Garsa Vella, una obra escrita por Bernat Joan i Marí y dirigida por Àngels Martínez. Esta comedia de la compañía Teatre Pedro Cañestro se representará el próximo sábado 12 de marzo a las 20.30 h en la Sala de Cultura (Cinema) y está incluida en el programa de l'Illa a Escena.

Balada de la Garsa Vella pretende ser una celebración de la vida a través de las artes escénicas. Vida y teatro, teatro y música, música y movimiento, movimiento y espíritu se mezclan voluptuosamente en el escenario.

La obra con siete protagonistas: Laura y Dàlia (una antigua contorsionista y una vieja cupletista, ambas retiradas hace mucho tiempo), Rosa (actriz retirada), y Enric (actor amateur también retirado, actualmente rentista) son convocados por Jaume Prunaseca, de nombre artístico Romeu, antiguo actor de éxito. Acompañados por un enigmático payaso y un pianista irán desgranando una fiesta en honor de Romeu, organizada por él mismo. Cada uno tratará de dar lo mejor de sí mismo sobre la escena, con un resultado incierto.

Mientras, la Muerte Hippy irá acechando todo el evento, a la espera de cazar alguna presa. Su presencia no impedirá ni la plena realización de la fiesta, ni giro inesperado en el guión inicial.

El escritor Bernat Joan i Marí, nacido en Eivissa, ha publicado novelas, libros de narrativa juvenil, narraciones breves y piezas de teatro como: El gegant des Vedrà (Eivissa, 1993), Marc Ferrer: Formentera, la nova terra (Eivissa, 1996), Jocs de matances (Eivissa, 2012) entre otros. Ha realizado adaptaciones teatrales, entre otras, Lisístrata (Aristofànes), para el Grupo de Teatro de Artes y Oficios de Eivissa. Assamblea 3.0, basada en L'assamblea de les dones, de Aristófanes (representada por el Grupo de Teatro del Institut d'Estudis Eivissencs).

Àngels Martínez estudió interpretación en la Escuela de Artes y Oficios con Pedro Cañestro (1990-95) y la Escuela de Arte Dramático de Antonio Cantos (1999-2004). En teatro ha trabajado en Tirano Banderas, Revolta de bruixes, El zoo de cristal, La casa de Bernarda Alba, Bodas de sangre entre otros. Asimismo ha participado en festivales de teatro de las Illes Balears y en el Festival Internacional del Technis Theatre de Londres.

Precios y entradas

Las entradas ya se pueden comprar a través de la web www.entradesformentera.cat por un precio de 7 €. El precio reducido del 50 % de descuento es para las personas en paro y autónomos sin actividad, jubilados, menores de 25 años, familias monoparentales y familias numerosas.

El espectáculo se llevará a cabo aplicando los protocolos de seguridad y cumpliendo con la normativa vigente entonces.

4 de marzo de 2022
Área de Comunicación
Consell de Formentera

cartell 2022 GARSA VELLA

Las 'Charlas para familias y docentes' abordan el consumo de drogas en los adolescentes

La psicóloga y experta universitaria en prevención de drogodependencias Alícia Bustos ofrece la conferencia "¿Y si mi hijo o hija consume drogas?", dentro del ciclo 'Charlas para familias y docentes', que se celebra el jueves 10 de marzo a las 17.00 horas en la sala de plenos, junto al Centro de Día.

Es necesario hacer reserva previa en el teléfono 971 321 271 o en la dirección educaciosocial@conselldeformentera.cat. También se cuenta con un servicio de acogida para niños mientras se realizan las charlas.

4 de marzo de 2022
Área de Comunicación
Consell de Formentera

cartell 2022 xerrades A Bustos

La COPT aprueba el Plan de promoción turística de Formentera para 2022

foto 2022 COPTLa vicepresidenta del Consell de Formentera y consellera de Promoción y Ordenación Turística, Alejandra Ferrer, y el jefe de Promoción, Carlos Bernús, participaron ayer en una nueva reunión de la Comisión de Ordenación y Promoción Turística (COPT). Esta comisión también está integrada por los representantes del sector turístico de la isla de Formentera, como la Asociación Hotelera de Formentera, la Cámara de Comercio, PIMEF, CAEB, agencias de viajes, así como representantes de los partidos políticos.

El pasado 9 de febrero se reunió este órgano y se hizo entrega del borrador del Plan de promoción turística para 2022, ayer se aprobó este documento, "que será flexible, como en los últimos años a causa de la crisis del covid y ahora también teniendo en cuenta la situación de incertidumbre generada por la invasión de Rusia a Ucrania", según ha explicado Alejandra Ferrer.

La vicepresidenta y responsable de Turismo ha agradecido a los representantes de la comisión "la colaboración para poder elaborar esta hoja de ruta que pone especial énfasis en la diversificación de los mercados y los productos y en promocionar la isla de cara a la post y pre temporada".

En el documento, se han acordado tanto propuestas dirigidas al Govern balear y al Estado en relación a la promoción, la calidad y la formación, como todas propuestas relacionadas con las campañas de promoción específicas, los eventos y actividades de refuerzo de los diferentes productos haciendo especial énfasis en la gastronomía, la naturaleza y el deporte.

Este documento también recoge la asistencia a ferias turísticas y actas y presentaciones promocionales 2022. Alejandra Ferrer ha señalado que "este año la mayor parte de los actos vuelve a su calendario habitual, de manera general, los eventos serán a principio y final de temporada para ayudar a mejorar los datos de empleo de estos meses".

4 de marzo de 2022
Área de Comunicación
Consell de Formentera

El nuevo molino harinero de la Cooperativa, un paso más en la recuperación del sector agrario de la isla

foto 2022 moli fariner B1La presidenta del Consell de Formentera, Ana Juan, y el conseller de Medio Rural, Josep Marí, han asistido a la presentación del nuevo molino harinero de la Cooperativa del Camp de Formentera que han hecho hoy ante los medios de comunicación el presidente de la Cooperativa, Marcos Ribas, y el gerente, Carlos Marí.

El presidente de la Cooperativa ha mostrado la satisfacción por poner en marcha el molino harinero que "permitirá poner en funcionamiento una actividad de transformación del cereal producido por la Cooperativa y sus socios, y la producción y comercialización de harinas de calidad, aptas para el consumo humano, contribuyendo de esta forma a una mejora del sector agrario y un incentivo a la llegada de nuevos productores", según ha explicado.

El molino harinero ha tenido un coste de 27.000 euros más IVA y la obra civil para instalarlo, 52.000 euros más IVA que han sido financiados por la Cooperativa del Camp. El molino harinero es un molino de piedra y madera artesanal fabricado en Austria y garantiza que en la molienda se conserven las propiedades del cereal.

La harina es el primer producto transformado que producirá la Cooperativa destinado al consumo humano, según ha explicado el gerente de la Cooperativa, Carlos Marí, quien ha añadido que "así ofreceremos una harina de calidad con sello ecológico que aportará un valor añadido para los agricultores, los cuales podrán obtener un mayor valor por el cultivo de los cereales".

Por su parte, la presidenta Ana Juan ha felicitado a la Cooperativa "por haber puesto en marcha este molino, que permitirá obtener harina de xeixa [trigo candeal], tradicional de Formentera, y que después se podrá utilizar en los hornos y restaurantes de la isla para elaborar pan, entre otros productos". El conseller de Medio Rural, Josep Marí, ha destacado que con esta nueva infraestructura se dará salida a todo el cereal que se produce en la isla gracias al impulso que se ha realizado en la Cooperativa en los últimos años. Este año se han recogido 35.000 kilos de xeixa y 22.000 de cebada.

Desde la Cooperativa del Camp se ha explicado que este proyecto contribuirá a la consecución de los siguientes objetivos:
• Fomentar el consumo local de productos alimenticios y agrícolas.
• Mejorar la cadena de distribución de alimentos enfocada a la producción y al consumo local. Minimizar el impacto ambiental por transporte.
• Alcanzar la isla de un producto de calidad y con certificación ecológica.
• Fomentar productos agrarios tradicionales como el trigo de xeixa, el trigo mollar, la cebada y la avena autóctonos. Se pretende que el local sirva como punto de difusión de la actividad harinera tradicional, pudiendo ser visitado por el público.
• Fomentar el uso de la harina de xeixa en hornos y restaurantes.

3 de marzo de 2022
Área de Comunicación
Consell de Formentera

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