• Català
  • Castellano
  • English
Áreas Urbanismo, Turismo y Actividades económicas Medio Rural, Ganadería, Pesca y Caza

El president del Consell destaca la importància d'adaptar les ajudes als petits agricultors de Formentera durant la visita del conseller balear d'agricultura

El president del Consell de Formentera i conseller de Sector Primari, Llorenç Córdoba, ha destacat la importància de totes les actuacions que cal dur a terme a l'illa relacionades amb el sector primari no tan sols pel relacionat amb aquest sector, sinó també en l’àmbit de turisme i d'illa. “Li volem donar la importància que realment té al sector primari”, una importància que a Formentera va més enllà del merament relacionat amb el camp i la mar i que està molt lligada també al turisme. “És evident que la imatge turística són les platges, però també són les parets de pedra seca, les figueres, veure els animals en el camp… És molt important per al sector primari, però també és molt important per a l'illa i el turisme”.

Per això el president de Formentera ha destacat la importància de poder adaptar les ajudes europees a la realitat de Formentera. “Moltes de les explotacions són d'autoconsum, són explotacions amb molt pocs animals que, quan es demana un nombre mínim d'animals per a arribar a aquestes ajudes, la majoria no arriben. I no podem deixar desaparèixer aquestes explotacions d'autoconsum, que són les més habituals a l'illa des de sempre. Més que parlar de sector primari és un tema de cultura, de tradició i de patrimoni que hem de conservar d'alguna manera, perquè en els últims anys cada vegada n’hi ha menys”.

Córdoba ha realitzat aquestes declaracions durant la visita a l'illa de Formentera del Conseller balear d'Agricultura, Pesca i Medi Natural, Joan Simonet, que entre altres coses ha visitat la Cooperativa del Camp de Formentera i la bassa de reg per conèixer, de primera mà, la problemàtica del sector primari de l'illa. En aquest sentit, el president insular ha manifestat que la bassa de reg és una infraestructura que ha costat més de 10 milions d'euros però que mai ha funcionat bé, especialment per culpa de la fallada d'una altra infraestructura com la depuradora. “Tenim dos problemes molt greus, un és la bassa de reg i un altre tots els abocaments d'aigua mal depurada que estam realitzant al parc natural. Hem d'aconseguir que l'aigua que surti de la depuradora ho faci amb una certa qualitat per poder tancar el cicle de l'aigua en la mesura del possible, i si no és possible tancar tot el cicle de l'aigua i hem de fer abocaments, que almenys aquesta aigua tengui una qualitat que no danyi les praderies de posidònia i el parc natural”.

El conseller balear d'Agricultura, Pesca i Medi Natural ha destacat les dificultats que tenen els agricultors de Formentera per desenvolupar la seva tasca bàsicament per la triple insularitat que sofreixen i la dificultat de treure rendibilitat a les seves explotacions. “Hem de buscar mesures específiques per a l'illa de Formentera”, ha assegurat, “que poden anar per la línia d'ajudes amb particularitats que poden tenir els pagesos d'aquí”, a més d'aprofundir per buscar solucions administratives per a facilitar l'activitat agrària per via normativa, el que passa per la reforma de la Llei Agrària.

Així mateix, ha anunciat una inversió de 200.000 euros per a posar uns sistemes de prefiltrat de les aigües de la depuradora que posteriorment alimentaran la bassa de reg i la connexió d'aquesta bassa de reg amb la dessaladora per a rebaixar el nivell de salinitat de l'aigua que es vagi a utilitzar per al regadiu.

Formentera firma un convenio para apoyar al sector ganadero de la isla

foto 2023v conveni ramadersLa presidenta del Consell de Formentera, Ana Juan y el presidente de la Asociación de Ganaderos, Juan Antonio Yern han firmado hoy un convenio de colaboración para apoyar al sector ganadero de la isla en materia de sanidad animal y mejora de los sistemas productivos durante el año 2023. El conseller de Medio Rural, Josep Marí, y el gerente de la Cooperativa del Camp, Carlós Marí, también han asistido al acto de firma.

El Consell de Formentera financiará las actividades en beneficio de la producción y la sanidad animal en la isla de Formentera previstas en los programas con un presupuesto de 37.000 €. Mediante este convenio la Asociación de Ganaderos se compromete a: ofrecer el apoyo al Consell Insular de Formentera en materia de producción y sanidad animal y en cualquier otra actuación referente al bienestar e identificación de los animales de las explotaciones ganaderas integradas en la Agrupación de Defensa Sanitaria y en realizar las actuaciones sanitarias acordadas anualmente en el Programa Sanitario común. Asimismo, la asociación continuará su labor informativa hacia los ganaderos que pertenecen a la asociación, en referencia a las actuaciones que deben llevar a cabo de forma individual. Este convenio tiene carácter anual.


11 de mayo de 2023
Área de Comunicación
Consell de Formentera

Formentera pone a disposición de los alumnos de restauración y gastronomía productos locales

foto 2023v producte localEl Consell de Formentera, a través del área de Medio Rural, informa de que para el tercer trimestre de este curso escolar se ha iniciado una colaboración con el restaurante Forment del IES Marc Ferrer. Esta acción se enmarca en la campaña "De Formentera con mucho gusto" (De Formentera amb molt de gust) para fomentar el producto local.

El conseller de Medio Rural, Josep Marí, ha valorado muy positivamente el inicio de esta colaboración "que esperamos mantener e incrementar el próximo curso escolar". El Consell de Formentera pone a disposición de los alumnos de los ciclos formativos de grado medio de Servicios en Restauración y de Cocina y Gastronomía productos locales como vino, aceite de oliva y harina, con la que elaboran su propio pan.

Los alumnos de estas formaciones profesionales ofrecen cada jueves (a lo largo del curso escolar) un menú a precio reducido en el restaurante del instituto, así practican lo que puede ser su futuro profesional.


10 de mayo de 2023
Área de Comunicación
Consell de Formentera

cartell 2023v amb molt de gust

El Consell de Formentera destinará 15.000 € para adquirir comida para el ganado ovino y caprino de la isla

foto 2023v cabraEl Consell de Formentera, a través del área de Medio Rural, subvencionará con 15.000 € la adquisición de comida para el ganado ovino y caprino de la isla. Esta ayuda se dará a la Cooperativa del Camp de Formentera, que repartirá entre los ganaderos de la isla 17 toneladas de pienso de mantenimiento y 6 toneladas de algarroba picada para el ganado ovino y caprino, y 5 toneladas de harina de cebada para la alimentación del sector porcino.

El conseller de Medio Rural, Josep Marí, ha explicado que ésta es una ayuda más para seguir potenciando el sector primario de la isla. "Un año más, debido a la sequía, desde la institución queremos ofrecer esta ayuda a los ganaderos de la isla para compensar los efectos de la falta de lluvias y, por tanto, de comida para el rebaño de la isla", ha concretado.

Los interesados en recibir estas ayudas deben ir con la cartilla ganadera a la nave de la Cooperativa del Camp a partir del próximo lunes 15 de mayo. El horario de atención es de lunes a viernes de 8.00 h a 14.00 h y de 16.30 h a 19.00 h y sábados de 9.00 h a 13.00 h. Las ayudas se dan según el número de animales.

8 de mayo de 2023
Área de Comunicación
Consell de Formentera

El Consell aporta 150.000 € a la Cooperativa del Camp de Formentera para seguir impulsando el sector primario de la isla

foto 2023v conveni cooperativaLa presidenta del Consell de Formentera, Ana Juan y el presidente de la Cooperativa del Camp, Marcos Ribas, han firmado hoy la acción concertada entre la institución insular y la cooperativa. Este convenio este año se incrementa de 130.000 € que se aportaron en 2022, a 150.000 €, que se aportarán este 2023. El conseller de Medio Rural, Josep Marí y el gerente de la Cooperativa del Camp, Carlos Marí, también han asistido a la firma.
 
Este acuerdo tiene como finalidad dar continuidad a las actuaciones del programa público de recuperación del sector agrícola y mejorar el entorno rural y del paisaje de Formentera. Asimismo, tiene por objetivo contribuir a la reactivación de la actividad agrícola en la isla de Formentera, con todas las ventajas económicas, sociales, culturales y ambientales que supone. A tal efecto, incluye prioritariamente las actuaciones de recuperación y mejora realizadas en las parcelas cedidas gratuitamente a través del censo de tierras, así como los trabajos de recuperación de la finca de Can Marroig-Can Ballet según los respectivos documentos de cesión contemplados en la presente acción concertada, y se hace extensivo a la totalidad de las actuaciones efectuadas por la Cooperativa, que tengan por finalidad la recuperación del sector agrícola y mejora del entorno rural y del paisaje de la isla de Formentera.
 
Es también objeto de estas bases la prórroga del encargo de gestión de la finca de Can Marroig-Can Ballet por parte del Consell Insular de Formentera a la Cooperativa del Camp de Formentera.


5 de mayo de 2023
Área de Comunicación
Consell de Formentera

Más artículos...

Página 1 de 22

Inicio
Anterior
1

ministerio_agricultura_1

agricultura_governbalear_1

sigpac_1

aforavila_1

covib_1

permacultura_1