• Català
  • Castellano
  • English
Áreas Urbanismo, Turismo y Actividades económicas Medio Rural, Ganadería, Pesca y Caza

La Cooperativa del Campo de Formentera viaja a Mallorca para conocer los trabajos de otras cooperativas

foto 2022xii coop camp mallorca BEl Consell de Formentera, a través del área de Medio Rural, informa de que esta semana el conseller del área, Josep Marí, junto al presidente de la Cooperativa del Campo de la isla, Marcos Ribas; su gerente, Carlos Marí, y otros socios de la cooperativa han participado en un viaje organizado por Cooperativas Agro-alimentarias Illes Balears para conocer de primera mano los trabajos que se refiere a otras cooperativas de Mallorca.

El conseller Josep Marí ha mostrado su satisfacción "porque estos días los responsables de la Cooperativa se han adentrado dentro del mundo agrario de Mallorca para tomar ideas que después se pueden trasladar al campo de nuestra isla". De entre todas las acciones realizadas, el conseller ha destacado "la visita a las almazaras ahora que el proyecto para elaborar aceite de forma regulada en Formentera está más cerca de ser realidad". En este sentido, cabe destacar que la adquisición de la maquinaria ya ha sido adjudicada por un precio de 270.000 € y se espera que en breve Tragsa comience las obras de construcción de la nave.

Por su parte, el presidente de la Cooperativa ha declarado que "el objetivo principal de estas visitas ha sido compartir experiencias y que los socios de Formentera puedan conocer de primera mano el trabajo de las cooperativas de Mallorca. "Con este viaje hemos creado sinergias para colaborar y compartir conocimientos a partir de las distintas experiencias", ha añadido.

Visitas
El pasado martes, 13 de diciembre, asistieron a un acto organizado en la Universidad de las Islas Baleares (UIB), "Cata de producto cooperativo" de la campaña de Navidad en la que se presentaron los platos ganadores del concurso organizado por Cooperatives Agro-alimentaries Islas Baleares por alumnos de la Escuela de Hostelería Islas Baleares (EHIB). Después asistieron a la conferencia "Producto tradicional vs. cocina innovadora", impartida por el chef Claudio Lemos para finalizar con una degustación de productos cooperativos.

El miércoles, 14 de diciembre, visitaron la almazara de la Cooperativa Sant Bartomeu de Sóller y después visitaron la tienda de la cooperativa. Más tarde, se desplazaron a la cooperativa Camp Mallorquí, SCL, donde su presidente Miquel Gual les mostró la industria alimentaria de la almendra y de la algarroba. Por la tarde. Seguidamente se desplazaron hasta Binissalem para visitar el Grup Fruits Secs y su almazara de aceite y obrador.

Finalmente, ayer jueves 15 de diciembre fueron a Mercapalma para conocer la actividad de Agromallorca, SAT, y ver la industria del tomate. Por último, visitaron la quesería Son Jover y la explotación agropecuaria.

16 de diciembre de 2022
Área de Comunicación
Consell de Formentera

El día 15 se imparte el curso 'Ganadería ecológica: aspectos normativos y manejo sanitario'

El Consell de Formentera, a través del área de Agricultura, informa de que el último curso gratuito de los cinco programados para este 2022, "Ganadería ecológica: aspectos normativos y manejo sanitario", se impartirá el 15 de diciembre a las 16 horas y tendrá una duración de cuatro horas. Las inscripciones ya están abiertas y pueden realizarse a través de la Oficina de Atención Ciudadana (OAC) o, telemáticamente, en la Oficina Virtual de Atención Ciudadana (OVAC).

5 de diciembre de 2022
Área de Comunicación
Consell de Formentera

cartell 2022xii ramaderia

Campaña para analizar la carne de matanzas domiciliarias y controlar la triquinosis en Formentera

El Consell de Formentera, a través del área de Medio Rural, ha iniciado la campaña para analizar la carne proveniente de matanzas domiciliarias de cerdos con el objetivo de controlar la triquinosis.

La triquinosis es una enfermedad parasitaria que puede transmitirse a los humanos a través de carne de cerdo cruda o poco cocinada (también de jabalíes y de caballos) o embutidos no sometidos a tratamiento térmico, como la sobrasada. Para evitar la triquina debe someterse la carne de cerdo procedente de matanzas tradicionales a un análisis de triquina.

Para realizar estos análisis, entre el 1 de noviembre de 2022 y el 30 de marzo de 2023, las personas interesadas se pueden poner en contacto con el área de Agricultura y Ganadería situada en el Centro Antoni Tur "Gabrielet" en horario de 9 a 14 h, a través del correo electrónico veterinari@conselldeformentera.cat o en el teléfono 971 321 087.

Los trabajadores del Consell les facilitarán material e instrucciones para la toma de muestras y, después, desde el servicio veterinario del Consell se realizará el diagnóstico de triquinosis de los cerdos sacrificados para que su consumo doméstico sea seguro. Este servicio es gratuito.

11 de noviembre de 2022
Área de Comunicación
Consell de Formentera

cartell 2022xi tri

Reunión con la Unión de Cooperativas Agrarias de Balears

foto 2022x agraria BLa presidenta del Consell de Formentera, Ana Juan, y el conseller de Medio Rural, Josep Marí, se han reunido con la presidenta de la Unión de Cooperativas Agrarias de Balears (UCABAL), Jerónima Bonafé, y la directora gerente, Xisca Parets. Al encuentro también han asistido miembros del Consejo Rector representantes de todas las islas, entre ellos el presidente de la Cooperativa del Camp de Formentera, Marcos Ribas.

La presidenta ha agradecido a los asistentes que hayan venido a Formentera a realizar un consejo rector de todas las islas Baleares, un encuentro que se celebró anoche y en el que se puso en común la situación del sector y las expectativas de futuro.

Por su parte, el conseller de Medio Rural se ha comprometido a "ayudar al sector primario para hacer frente a la gran subida de precios de las materias primas con las que trabajan, y facilitar la creación de las infraestructuras agrarias necesarias". En este sentido, el conseller ha recordado de que hay un acuerdo de pleno para modificar el PTI para facilitar la construcción de este tipo de infraestructuras.

25 de octubre de 2022
Área de Comunicación
Consell de Formentera

Formentera celebra el Día Mundial de la Mujer del Mundo Rural con un vídeo homenaje

El Consell de Formentera, a través del área de Medio Rural, ha presentado hoy sábado 15 de octubre, con motivo de la celebración del Día Mundial de la Mujer del Mundo Rural, un vídeo en homenaje a las mujeres del mundo rural de la isla.

El conseller del ramo, Josep Marí, ha destacado que para la edición del documento audiovisual "se han seleccionado mujeres del mundo rural tradicional, pero también mujeres que se han incorporado a este mundo más recientemente, que en la actualidad también lo conforman y forman parte de su futuro".

El vídeo puede verse en las redes sociales del Consell de Formentera y en el canal de YouTube. "Con esta acción, desde el Consell se valora el trabajo que han hecho, hacen y harán las mujeres del mundo rural", ha concluido el conseller.

15 de octubre de 2022
Área de Comunicación
Consell de Formentera

Más artículos...

Página 4 de 22

4

ministerio_agricultura_1

agricultura_governbalear_1

sigpac_1

aforavila_1

covib_1

permacultura_1